КОНКУРС ЭССЕ
И ЛЕТНЯЯ ШКОЛА

19–26 августа | Базалети, Грузия

Общее благо

или Кто заплатит за маяк?

Ежегодно InLiberty проводит конкурс студенческих эссе и летнюю школу, которые посвящены различным проблемам современного общества. К участию в конкурсе приглашаются студенты и недавние выпускники вузов из постсоветских стран. Финалисты конкурса получают приглашение на ежегодную летнюю школу InLiberty в Грузии, а его победители — денежные призы.

Философы тысячелетиями рассуждают о том, что является благом для всех людей без исключения, а экономисты придумали термин «общественное благо», с помощью которого они описывают блага, доступ к которым имеют все люди, но объем которых всегда остается неизменным.

Один из самых известных примеров такого блага — это маяк: он светит для всех, и света не станет меньше, если его увидят не один человек, а тысяча.

Много лет этот пример служил доказательством того, что есть такие виды общего блага, которые способно предоставлять только государство: ведь собрать плату с тех, кто видит свет маяка, невозможно, а значит, маяк не может быть частным бизнесом (а общество не может существовать без государства).

Потом историей английских маяков занялся будущий нобелевский лауреат Рональд Коуз, и оказалось, что почти все они всегда были частными и прекрасно работали, принося прибыль своим владельцам, — до тех пор, пока государство не национализировало их — «ради общего блага».

Спор о том, кто лучше заботится об обществе, частный бизнес или государство, ведется давно, но это не единственный спор об источнике общего блага. За двести лет до Коуза еще один великий экономист, Адам Смит, написал две знаменитые книги: в одной, «Теории нравственных чувств», он назвал главным двигателем общественного развития симпатию — нравственное чувство человека и способность к сопереживанию, в другой, «Богатстве народов», в том же качестве он описал рыночную экономику и ее основу — стремление к большему заработку, то есть эгоизм.

Философы уже двести лет пытаются разрешить «проблему Адама Смита» — противоречие между эгоизмом и симпатией, но факт очевиден: общественное благо производит и рынок, и человеческое сопереживание.

Итак, кто заплатит за маяк: тот, кому это выгодно, тот, кто думает о других и готов помогать морякам безвозмездно, или государство — за наши налоги, собранные во имя общего блага? Сегодня мы живем в мире, где сосуществуют все эти три модели: что-то нам дает рынок, что-то государство, а что-то альтруизм и благотворительность.

Насколько естественно это сосуществование? Может быть, для нашей жизни достаточно по-настоящему эффективного государства? Или все производство общего блага нужно отдать рынку? Или идеальное общество — то, которое существует только по любви?

Конкурс эссе


Мы предлагаем участникам конкурса подумать об источниках и устройстве общественного блага и в своем эссе ответить на один из нижеследующих вопросов:

Что такое благотворительность — она вынужденно компенсирует провалы неэффективного государства или, наоборот, является идеальным инструментом решения социальных проблем?

Как в идеальном мире должен быть устроен wi-fi? Бесплатная государственная сеть, парящие спутники доброго Илона Маска или миллионы открытых и закрытых частных сетей — то есть как сейчас?

— Городское благоустройство в России приняло федеральные масштабы, но у него по-прежнему больше критиков, чем сторонников. Как отличить общее благо от частного?

Может ли «хорошее» общество состоять из «плохих» людей и, если да, то как оно может быть устроено?

Условия участия


К участию в конкурсе приглашаются студенты, аспиранты и недавние выпускники вузов. Объем эссе должен составлять не менее пяти страниц машинописного текста на русском языке (или девяти тысяч знаков). Стремитесь к конкретике, пользуйтесь примерами из вашей жизни и пишите о том, что волнует вас самих. Жюри будет обращать внимание на стиль, логику и качество аргументации конкурсных работ. Не тратьте время на плагиат.

Мы ждем эссе до 1 июля 2018 года, присылайте их на адрес contest@inliberty.ru.

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться.

РЕГИСТРАЦИЯ

Призы


Итоги первого тура конкурса будут подведены 15 июля 2018 года. Жюри выберет финалистов, которые получат приглашение принять участие в летней школе, а также грант, покрывающий расходы на проживание, питание и участие во всех включенных в программу школы мероприятиях (грант не покрывает транспортные расходы участников). Все финалисты первого тура получат уведомление по электронной почте.

Имена победителей конкурса будут объявлены во время самой школы. Занявшим первое, второе и третье места будут вручены денежные премии в размере 50 000, 25 000 и 17 000 рублей соответственно.

Летняя школа


Летняя школа InLiberty пройдет в конце августа в Грузии, в учебном центре Free University на озере Базалети в 40 км от Тбилиси. Программа школы будет объявлена в середине июня.

Если вы хотите принять участие в летней школе, минуя конкурсный отбор, напишите на info@inliberty.ru. Стоимость участия в мероприятиях школы составляет 25 000 рублей. В сумму входят проживание и питание, но не входят транспортные расходы.