Наши представления о том, что значит быть мужчиной и что значить быть женщиной, меняются на глазах. Меняются нормы поведения, меняется язык — меняется все общество. Что это значит и почему происходит?
Для ответа на этот вопрос социальные науки пользуются понятием «гендер» — в основе которого лежит не биологическая природа, как у понятия «пол», а социальные представления. Именно гендерная оптика позволят понять, почему в разных культурах под женственностью и мужественностью могут понимать совершенно разные вещи, почему возможна дискриминация по «половому признаку» и как с ней бороться.
Простая и действенная инструкция по использованию гендерной оптики в повседневной жизни, политике и самоанализе — в нашем курсе.
Елена Рождественская
Социолог, профессор НИУ ВШЭ
Влад Кривощеков
Социальный психолог, PhD студент университета Берна (Швейцария), автор telegram-канала Men & Masculinities
«Гендер как тема обсуждения принадлежит всем, как задача самоопределения стоит перед каждым. Но договориться в обществе об этом невероятно сложно. В этом курсе мы попытаемся понять, в каких ситуациях обращение к гендеру бывает полезным для объяснения окружающего мира, помогает увидеть то, что раньше было скрыто. А в каких, наоборот, гендер препятствует нашему пониманию, искажает его»
1
Различать человеческую природу и наши представления о ней
2
Понимать устройство
гендерной оптики
и пользоваться ей
3
Говорить о гендере вслух, защищать свое мнение и слушать других
Мы проводим занятия онлайн и пользуемся программой Zoom. Купив билет, вы получите все необходимые инструкции, а также ссылку на страницу видеоконференции, которая начнется в заранее установленное время. Одно занятие предполагает не более 30 участников и длится два часа. Необходимо, чтобы на вашем компьютере (или планшете) работали камера и микрофон.
1
19 марта | пт
ГЕНДЕРНАЯ ОПТИКА
ОТКУДА БЕРЕТСЯ ИДЕЯ ГЕНДЕРА?
Елена Рождественская, Влад Кривощеков
19:00–19:50 Лекция
Зачем нужен гендер, когда есть пол? Обсудим понятия и язык гендерного подхода и разберем основные стереотипы и предрассудки, сопровождающие наши представления о поле и гендере.
20:00–21:00 Дискуссия
Представления о мужественности и женственности кажутся универсальными, но при ближайшем рассмотрении в каждой культуре они выглядят по-разному. Обсудим ключевые различия гендерных практик, норм, мифов и идеологий с помощью нескольких антропологических кейсов.
2
26 марта | пт
ФЕМИНИЗМ
ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ?
Елена Рождественская
19:00–19:50 Лекция
Обсудим, как женщины различных поколений ХХ века завоевывали и отстаивали свои права — право на труд, политическое представительство — и есть ли специфика «российского» пути гендерных преобразований — от дореволюционных равноправок, социальных экспериментов большевиков и советской формулы гендерного равенства — до современных форм гендерного сосуществования.
20:00–21:00 Дискуссия
Может ли (и должен ли) повседневный язык быть способом борьбы за социальные изменения? Обсудим насущную тему: уместность и необходимость феминитивов.
3
2 апреля | пт
МАСКУЛИННОСТЬ
ЧЕГО ХОТЯТ МУЖЧИНЫ?
Влад Кривощеков
19:00–19:50 Лекция
Распространенные представления мужской агрессивности, властности и т.п. постепенно уходят в прошлое, но что такое современная маскулинность? Почему исследователи говорят не об одной, но о многих маскулинностях? Как меняется современное отцовство? Какие социальные факторы влияют на физическое и психологическое благополучие мужчин?
20:00–21:00 Дискуссия
Обсудим общественные движения за права мужчин: какую повестку они формируют и продвигают? Каким положением дел недовольны — и чего хотят? Наконец, разберем, что мы сами об этом думаем.
4
9 апреля | пт
ПАТРИАРХАТ
НОРМЫ И ВЛАСТЬ В ОБЩЕСТВЕ
Елена Рождественская
19:00–19:50 Лекция
Когда отношения между представителями разных гендеров — это отношения власти? Научимся обнаруживать патриархальную власть в различных социальных ситуациях, начиная от городских пространств и профессиональных организаций и заканчивая нашей повседневной речью, и обсудим, являются ли гендерные квоты оптимальным способом борьбы за равноправие.
20:00–21:00 Дискуссия
Как конструируются образы мужественности и женственности в популярной культуре в разные эпохи? Проанализируем несколько хрестоматийных текстов и образов «мужского» и «женского» в поисках маркеров гендерной идентичности.
5
16 апреля | пт
ТРАНСГЕНДЕРЫ, МУЛЬТИГЕНДЕРЫ, АГЕНДЕРЫ
КАК МЕНЯЕТСЯ ГЕНДЕРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ?
Елена Рождественская, Влад Кривощеков
19:00–19:50 Лекция
Из каких социально-культурных элементов складывается гендерная идентичность — и почему в привычных гендерных ролях происходит сдвиг? Обсудим появление новых гендерных форм — трансгендеров, мультигендеров и агендеров. Как нам определить свое отношение к ним — и что про них нужно знать?
20:00–21:00 Дискуссия
Является ли моральный скандал способом переосмысления гендерных идентичностей и утверждения новой нормы? На примере нескольких кейсов, вызвавших острую общественную дискуссию, поговорим о том, как и почему меняются наши представления о взаимоотношениях с самими собой — и с другими.
6
23 апреля | пт
В ЧУЖОЙ РОЛИ
КАК ПОНЯТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ?
Елена Рождественская, Влад Кривощеков
19:00–21:00 Игра
Как ценностная оптика влияет на наши взгляды на гендер? Примерим на себя различные идеологические убеждения, чтобы увидеть наши представления о гендере и норме с разных сторон.