01.02.2015

Олег Вьюгин Экономика роста

Олег Вьюгин: Я расскажу о периоде с 1990 до 2015 года. Это не совсем экономическая история. Это некая поучительная история, которую я хочу на примере нашей страны повернуть таким образом, чтобы объяснить, как исторически была устроена история экономического роста в России. Эти 25 лет, это огромный пласт событий. Я говорю не про политические, а про экономические события. За это время страна поменяла свое экономическое лицо, полностью изменилась структура экономики, и, как говорят, еще и «встала с колен».
За этот период российская экономика упала. ВВП последовательно снижался до 1997 года. Потом был длительный период роста. Если исключить один критический год – 2008-2009, то и дальше экономика продолжала расти. Но, к сожалению, в последние годы практически вышла на темпы роста стагнации. То есть если в период падения экономика падала примерно на 5,5% в год, то в период роста она росла примерно на 7% в год, период роста был длиннее, чем период падения. Скажем, с 2013 по 2015 год, который почти уже заканчивается, практически рост был 0,3%, то есть практически экономика остановилась.
Очень много споров среди экономистов, что же было движущей силой роста, и в чем была причина падений. Почему российская экономика вдруг после такого благополучного роста оказалась в таком сложном положении. Очень распространено мнение, что все это дела нефти. Низкая цена на нефть приводила к падению российской экономики, была высокая цена на нефть – российская экономика росла, а потом снова падала. Это примитивная точка зрения, не верьте ей. Хотя, конечно, цена на нефть, и экспорт нефти, и выручка от нефти и газа, и вообще от сырьевых материалов для России имеет значение. Но если мы посмотрим долю выручки нефти и газа на экспорт в процентах к ВВП, то это где-то 8-9%. Нельзя сказать, что это какая-то самая влиятельная величина. Кроме того, если мы посмотрим на период, роста цен, который начался с 2000 года и продолжался вплоть до 2015 года, и достиг пика, кстати, в 2011-12-13 годах – пик цен на нефть, когда они были выше $100 за баррель, экономика росла более высокими темпами до этого, а на пике нефти начала снижаться. Даже этого аргумента достаточно, чтобы сказать, что дело, видимо, не в ценах на нефть. Этот период падения – это типичный период трансформационного падения, то есть период, когда по существу коренным образом менялась вся российская экономика – ее суть, ее устройство, ее структура и условия существования.