19.11.2015

Алексей Цветков Учителя ненависти

Случалось со всеми, кто живет достаточно давно и долго прожил на одном месте: умирали соседи. По коммуналке, по лестничной площадке, в собственном подъезде или в соседнем. И как бы мы ни были измучены и обозлены беспросветной советской жизнью, скорбь была общей, и забота тоже. Помогали с ритуальными услугами, которые в ту пору еще так не назывались, с транспортом и духовым Шопеном, приносили что могли на поминки, просто сидели иногда с осиротевшими, чтобы как-то утешить, хотя при жизни покойного, случалось, и добрым словом не перекинулись.

Примеры из собственной жизни приводить не буду, они тривиальны и знакомы каждому, но вот что стоит упомянуть (хотя, казалось бы, и без того ослепительно очевидно): одно дело — трагедия в коммуналке, другое — через площадку, а уж через пару подъездов в большом многоквартирном доме, бывало, вообще едва замечали. Никого не удивляло и не возмущало, что человеческая скорбь имеет такое свойство концентрического ослабевания, аналогичное квадрату расстояния в ньютоновской формуле тяготения. Но если через два подъезда жил родственник или друг, это правило опрокидывалось. Казалось бы, глупо напоминать, что все мы — всего лишь люди, и полную меру мирового ужаса просто не вынесем.

И однако, как показала парижская трагедия, мы мгновенно забываем об этом в теоретическом запале, когда после очередного массового кровопролития начинаем осыпать друг друга высокопарными упреками: за трехцветные аватарки, которые нам кажутся пошлостью и отговоркой, за цветы, возложенные у посольства Франции, но не Ливана, Нигерии, Кении, Индии, Пакистана — далее везде. Иногда попрекающие впадают по этому поводу чуть ли не в ярость, которая на поверку оборачивается простым невежеством: так, одна женщина в фейсбуке привела ссылку на мусорный левоэкстремистский сайт, где под жуткой картинкой теракта сообщалось о массовых жертвах в Нигерии в январе этого года с риторическим вопросом: где, дескать, были СМИ? Фейсбук, однако, имеет свойство пристегивать к постам релевантные новости, и прямо под этим взрывом возмущения в порядке иронии висел подробный и своевременный репортаж газеты The Guardian о тогдашней трагедии. Сами-то мы читаем эти СМИ, на которые пеняем, или ограничиваемся обычной «Комсомольской правдой»? И кто эти люди, у которых хватает времени и денег на цветы, сами, надо полагать, непрестанно курсирующие между посольствами?