04.05.2017

Всеволод Чернозуб Системное само­убийство

Третьего мая Вячеслав Володин предложил Госдуме отложить хотя бы до июля рассмотрение закона о расселении пятиэтажек. За это время власти должны закончить опрос москвичей и провести парламентские слушания. Второго мая мэрия опубликовала список домов, потенциально попадающих под снос, однако он сократился вдвое от планируемого и Сергей Собянин отдельно пообещал горожанам сохранить район и даже квартал прежнего проживания.

Почему московское и федеральное руководство, в 99% случаев игнорирующее общественное мнение, резко сдало назад и сворачивает идею «великого переселения» москвичей? Дело в том, что у внешне пятиэтажной истории оказалось еще столько же подземных уровней, укрывающих азартные политические игры.

Сомнительные объяснения

События мелкобуржуазного масштаба вроде сноса или постройки домов федеральной темой становятся исключительно редко. Медиа их совершенно игнорируют, а власти легко купируют. Конфликт выстреливает лишь в ситуации невероятного клинча участников, перекрытия дорог и бабушек, прыгающих в ковш экскаватора.

Проект массового сноса домов, почему-то названный реновацией, изначально выглядел странно. Во-первых, реновация подразумевает улучшение старого, а не его уничтожение. В Европе обветшавшим домам делают капитальный ремонт, подтягивают по стандартам тепло/звукоизоляции, облицовывают современными материалами, вплоть до солнечных батарей.

Во-вторых, пятиэтажки тихо расселяли в Москве год за годом в фоновом режиме. Ветераны городских протестов наверняка вспомнят несколько волнительных историй, но их меньше, чем скандалов с точечной застройкой, вырубкой парков или сносом гаражей. Люди действительно хотят переехать из старого жилья в новое. Потому сперва показалось, что на реновации Владимир Путин и Сергей Собянин хотят сделать славный пиар, а приближенные к власти застройщики — подзаработать в кризис.

Оба мотива настолько же очевидны, насколько и сомнительны. Точнее говоря, алчностью определяется многое в политике вообще и почти всё — в политике российской. Однако разом зацепить полтора миллиона москвичей в условиях, когда 57% (данные всероссийского опроса общественного мнения 7–10 апреля, проведенного «Левада-центром»; имеются в распоряжении автора) жителей столицы считают вероятными экономические и политические протесты, — затея нелепая. Даже для кого-то, потерявшего чувство меры от вседозволенности.

Карточный Кремлик

Суть истории, затаившейся на невидимых подземных уровнях, заключена в большой игре как минимум за кресло премьер-министра, как максимум — за пост преемника. В игре со ставками на порядок выше прибыли от застройки Москвы горами многоэтажек.

Да, скорее всего, Владимир Путин пойдет на выборы в 2018 году, но вопросы премьера и преемника от того лишь обостряются. У Дмитрия Медведева уже 45% антирейтинга и 20 миллионов просмотров «Димона» только на YouTube. Бывший глава АП Сергей Иванов с прошлого года скучает на конференциях, подобно бывшему вице-премьеру Алексею Кудрину.

Мощных акторов, потенциально претендующих на высшие посты, осталось мало. Из публичных фигур лучшие тактико-технические характеристики — у Сергея Собянина: колоссальный московский ресурс, влияние в регионах, показная лояльность и равноудаленность, непритязательный, но продуманный образ. В марте 2024 года ему будет компромиссных 65 лет, да и пораньше можно провести следующие президентские выборы, если понадобится.

Сергею Семеновичу рано или поздно должны были для острастки пристукнуть плиткой по торчащей голове. Если ослаблены все вокруг, ослабят и тебя. Собянин, все прекрасно понимая, предпочел медийно исчезнуть, раствориться в рутине дел, но не помогло.

Заголовок новостей ИТАР-ТАСС от 21 февраля: «Путин поручил Собянину снести хрущевки». Мэр в ответ бормочет, что «такой проект требует огромных финансовых ресурсов, значительных организационных, административных затрат». И добавляет, что сносы первой серии пятиэтажек стоили «просто неимоверных усилий», а «многие инвесторы просто разорились». Всем всё стало понятно: ближайшие годы Собянин проведет в хаосе бесконечного протеста жильцов, экологов и начинающих на районном уровне карьеру оппозиционеров всех мастей.

Однако хитрая комбинация, будто подсмотренная в «Карточном домике», уже выходит Путину боком. Москвичей зацепили за последнее, за смысл жизни — за квартиры. И они выдали две непрогнозируемые реакции. Во-первых, рассердились сильнее, чем планировалось. Во-вторых, не на мэрию, а на власть вообще. По всей стране бесповоротно ползут слухи, что раз для великого переселения в Москве поменяют федеральные законы, то завтра начнут выселять людей в Воронеже, в Перми и Новосибирске. На прокремлевских сайтах уже разоблачается заговор Собянина. Свежий заголовок новостей ИТАР-ТАСС от 26 апреля: «Путин не подпишет закон о расселении пятиэтажек, если будут нарушены права граждан».

Проблема выборов-2018

Под грохот расселения московских пятиэтажек Госдума обсуждает еще одну радикальную идею. За год до президентских выборов предложено отменить открепительные удостоверения, что, по мнению главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, коснется от 5 до 20 миллионов россиян.

Архаичная система прописки скрывает колоссальную внутреннюю миграцию. Упомянутые Памфиловой «от 5 до 20 миллионов» власть хочет реинтегрировать в электоральные процессы. Последние полгода в АП с утра до вечера устраивают мозговые штурмы, выдумывая решения невероятно сложных задач. Как обеспечить легитимность выборов, показать стране и миру всенародную поддержку президента, одновременно избежав протестов? И все это — в условиях стихийного бойкота народом электоральных процедур, роста недовольства и падения доходов. Одним ВЦИОМом, рапортующим об историческом максимуме счастья россиян, тут не обойдешься.

С конца прошлого года в Кремле обсуждался сценарий допуска Алексея Навального. И, несмотря на повторный приговор по «Кировлесу», этот вариант до сих пор в запасе. Однако кроме него ищутся любые другие эвристические идеи выманивания граждан на избирательные участки. Конечно, взбодрить всех можно, ввязавшись в очередную войну или присоединив что-нибудь у соседей, но даже такие стимуляторы вряд ли существенно повысят явку.

Президентские выборы — самые предсказуемые, постановочные и потому бессмысленные выборы в России. Заранее известный победитель не выходит даже на подстроенные спарринги, где «уважаемые оппоненты» спорят о любой ерунде, кроме власти. Один из способов вытащить людей — дать им возможность голосовать «по месту пребывания». Он кажется чисто техническим, аполитичным, лишенным рисков допуска смутьянов, но может радикально изменить политические расклады в стране.

Тактические решения стратегических проблем

Из-за санкций и экономического кризиса, а на самом деле — еще со времен Чистых прудов и Болотной по фасаду и фундаменту политической конструкции пошли трещины. И система, пытаясь укрепиться, порой выдумывает саморазрушительные затеи.

Пять лет назад, решив удушить протесты, Кремль ужесточил условия проведения акций и санкции за «плохое поведение» на них. В итоге все приобрело косметически гладкий вид. Угроза получить гигантский штраф, административный, а то и уголовный арест очистила улицы. Однако причины протестов никуда не делись, их с каждым годом все больше. Только теперь на улицы осмысленно выходят лишь многотысячной толпой. И, если она собирается, ей уже совершенно не важны «разрешения» или «запреты». Толпа, собравшаяся наперекор, лишается страха и делает то, что хочет, ограничиваясь лишь подвижными внутренними рамками. 26 марта люди тысячами вышли даже там, где и одиночных пикетов раньше не бывало. И во многих городах митинги трансформировались в стихийные шествия по центральным улицам.

Шах и пат

Теперь давайте совместим картинки: взрывоопасную инициативу о пятиэтажках, рост протестных настроений и внезапную возможность «голосовать по месту пребывания» без открепительных. Возможность для миллионов наших граждан, перебравшихся в Москву, Петербург, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, наконец-то обрести право голоса в системе, которая их даже не представляет.

Видимо, риски любых серьезных политических решений власть уже с трудом просчитывает, увлекаясь то внутренними, то внешними разборками. Комментаторы называют такие ситуации патовыми, что звучит красиво, но некорректно. Пат — это когда вам некуда ходить, но игра заканчивается вничью. Нынешняя же ситуация называется «цугцванг»: вариантов множество, но каждый из них делает позицию еще хуже, приближая ее к оценке «безнадежно».