04.03.2017

Кирилл Мартынов Кто деполи­тизирует гендер?

Политика — обманчивый термин. Его значение часто редуцируется к вопросу о государственной власти. Другая форма редукции предполагает, что политика существует лишь в форме эксплицитных политических требований. Валютные ипотечники, выходящие на свои митинги, уверены, что не занимаются политикой. То же самое случилось с организаторами московского фемфеста.

Тезис о «неполитическом фестивале», сформулированный ими, подхватывают критики, для которых это явка с повинной. Для активистов фестиваль выглядит слишком беззубым, примиряющим. Но, как известно, политика начинается с вопроса о границах политического.

Идея фемфеста выглядит простой: гендерное равенство — это нормально, быть сексистом — стыдно. Политическое состоит здесь именно в нормализации такого взгляда на вещи. Без закрепления этой культурной нормы дальнейшая борьба за равенство невозможна, и она будет проиграна. Без вынесения гендерной дискуссии на площадки мейнстримных медиа, без захвата центральных городских пространств проблема гендерного неравенства останется актуальной для меньшинства. Но не станет своей для широкого, патриархального и сексистского российского общества. Деполитизация гендера — это совсем не уход от языка политических лозунгов в подцензурной Москве. Деполитизация — это отказ от прямой борьбы за ценности общества. Что является вашей нормой, когда речь идет о статусе женщин? Вот вопрос политики.

Объяснять сексисту, что он не прав, нужно из каждого утюга, каждой коммерческой рекламы и каждой университетской аудитории. Этого требует статистика семейного насилия в России, о которой известно нам всем. Самоопределение мужчин и женщин, отсутствие «женских обязанностей» должно стать общим местом. Это и есть политическая задача, от решения которой зависит, сможет ли российское общество пережить нынешнюю атаку архаики.

Гендерное равенство — одновременно политическая цель и ключевой инструмент борьбы против тирании. Совсем недавно женщины в Польше показали, как это работает, разрушив планы консерваторов по рекриминализации абортов. Несвободные группы делают несвободными всех; защищая гендерное равенство, я защищаю свою свободу.

Активисты фемдвижения идут впереди, и без них ничто не было бы возможным. За активистами следуют медиа и университеты, городские фестивали, широкие общественные движения и наконец — новая норма. Именно этот путь был пройден западными обществами в течение XX века, пока российская история была заперта внутри коммунистического эксперимента. Без широкой поддержки активисты будут уничтожены государством и его добровольными помощниками.

Но власть слепа и не видит «неполитических фестивалей». Здесь она будет пропускать удары снова и снова. Ведь для сексистской власти это всего лишь женская болтовня без политических лозунгов. Мы переживаем переход: либо вопрос о гендерном равенстве закрепится в общественном сознании, либо общество будет отброшено.

Российский авторитаризм мобилизует неопатриархальные институты, чтобы сохранить себя. Это совпадает с консервативным поворотом, зафиксированным во всем мире. Растет число людей, теряющих свои социальные статусы вместе с трансформацией экономики. Многие видят ответ в возвращении к религии и «традиционным ценностям». Широко известно, что в США бестселлером снова стал «1984» Джорджа Оруэлла. Меньше говорили о том, что с избранием Трампа взлетели продажи «Handmaid’s Tale» Маргарет Этвуд — антиутопии, в которой религиозные фундаменталисты «вернули женщину на место». Тем, кто думает, что у нас такой сценарий невозможен, стоит присмотреться к российской Чечне и странам Ближнего Востока, где светские режимы второй половины XX века входят в «постсекулярное», а платки пришли на смену мини-юбкам.

Не в силах противостоять растущему влиянию неопатриархальных институтов, активисты нашли себе посильную мишень. Слишком либеральный, слишком компромиссный, слишком популярный московский фемфест, рассчитанный на подозрительно широкую аудиторию, который к тому же сделан людьми не из тусовки/сообщества.

Но без всех попсовых и неполитических активистам не сдержать атаки.

Феминизм — не товар. Именно по этой причине нужно, зафиксировав наши разногласия, разворачивать фронт в сторону, где на горизонте давно висит пыль.