01.02.2015

Сергей Афонцев Экономика протекцио­низма

Сергей Афонцев: Здравствуйте! Что касается политики импортозамещения и протекционизма, которая в настоящее время реализуется, она преследует две цели. Первая – это рост выпуска отечественной продукции тех отраслей, которые получают защиту от импорта. Но есть и стратегические цели. То, как эти стратегические цели преломляются в российских дискуссиях по вопросам экономической политики, наилучшим образом описывается модным ныне термином «новая индустриализация». Импортозамещение мы делаем не просто так, не просто для того, чтобы повысить выпуск чего-нибудь, скажем, сыра «Российского» с кривыми дырками, а для того, чтобы качественно исправить ситуацию в российской экономике за счет повышения роли в ней обрабатывающей промышленности. Или не только обрабатывающей. Или не только промышленности.
Именно это на протяжении где-то 1,5 лет стало очень модно называть термином «новая индустриализация». Соответствующий термин в данном случае не является российским изобретением, он активно используется в разного рода международных дискуссиях по поводу экономического развития применительно к очень разным странам мира – от совсем мало развитых до вполне высокоразвитых, промышленно передовых.
Для того, чтобы разобраться, в какой мере политика защиты внутренних рынков может помочь нам достичь соответствующей стратегическую цели, неплохо было бы выяснить для начала, что же такое новая индустриализация, как ее понимают экономические эксперты и политики, и какие требования к экономической политике этот приоритет предъявляет.
Что же такое новая индустриализация? Если мы отвлечемся от внутрироссийских дискуссий по вопросам внутриэкономической политики и посмотрим на то, как соответствующий феномен рассматривается в мировой эконмической литературе, мы будем сильно удивлены тем фактом, что под термином «новая индустриализация» понимаются очень разные вещи. Впрочем, до такой степени разные, что возникает отдельная интеллектуальная задача, как это все систематизировать и в какой последовательности все это перечислять. Я не знаю, помните вы, у Борхеса классификацию животных: одомашненные, сосунки, принадлежащие императору, нарисованные тонкой кистью, похожие издали на маленькую муху. Вот когда пытаешься систематизировать определения новой индустриализации, получается примерно такое же гомогенное сообщество понятий. Чтобы не уподобляться классификации животных, давайте попробуем в рамках этих определений выстроить хотя бы какую-то логику. Начать мы должны с совершенно неожиданной вещи, которая, пожалуй, самая последняя из тех, которые приходят в голову, когда мы вспоминаем российские дискуссии.