16.11.2015

Андрей Бабицкий Разом и чувства

После страшной трагедии можно услышать много апелляций к разуму. Призывы сохранить здравый рассудок и не поддаться эмоциям, провести хладнокровный анализ террористических угроз и разбор ошибок. В дни потрясений избиратели ждут, что правители примут рациональные решения, которые обезопасят страну и будут иметь далеко идущие последствия.

Хочется сохранить рассудительность, продемонстрировать объективность, не поддаться эмоциям. Беда только в том, что это совершенно невозможно. Никто, кроме террориста, не может быть вполне рационален, наблюдая чудовищные массовые убийства.

Первое же осознанное действие президента Олланда состояло в том, что он объявил террористический акт в Париже «актом войны». Технически это, может быть, и правда, но у слов есть последствия: согласно 5-й статье устава НАТО остальные члены альянса обязаны теперь поддержать операцию Франции против террористов. Совершенно не очевидно, что он имел это в виду. Второе рациональное действие случилось в воскресенье, когда французские бомбардировщики скинули 20 бомб на город Ракку в Сирии. Трудно поверить, что это была часть продуманного заранее плана, а не импульсивное решение. Принятое от ярости или от желания порадовать избирателей — не так важно; важно то, что люди, которые по должности обязаны не терять трезвости, ее потеряли.

Тот же Олланд сказал после теракта, что закроет границы: министру внутренних дел пришлось оправдываться. Это очевидный аффект, закамуфлированный рассудительностью. Изображать рациональность в ситуации, когда никто не может справиться с чувствами, — плохая политика. Войну с террористами — у себя в стране и на Ближнем Востоке — придется вести и выигрывать, но думать об этом нужно не в первый день после трагедии.

Ангела Меркель не стала в прямом эфире планировать войну. Она произнесла короткую ободряющую речь про европейские ценности, среди которых свобода стоит на первом месте. Может быть, в этих словах не было большого смысла, но они уж точно позволили канцлеру сохранить лицо, не принимая поспешных решений. Когда нельзя доверять своему рассудку или, в крайнем случае, хладнокровию своих собеседников, чувства если не лучше, то наверняка безопаснее разума.