16.10.2015

Станислав Львовский Биороботы, минус-дембель и шерсть советской овцы

Под занавес предыдущего текста, посвященного картине мире, обретающейся в головах нынешнего российского начальства, было обещано развитие сюжета, связанное с детерминизмом и свободной волей. Однако, к лучшему или к худшему, за прошедшее время наша воображаемая коллекция манифестаций личного и коллективного сознательного и бессознательного работников руководящего звена обогатилась отличной сохранности экземпляром, на который я и собираюсь отвлечься. Речь о недавнем выступлении директора Национального исследовательского центра «Курчатовский Институт» Михаила Ковальчука перед Советом Федерации — имеет смысл, кстати говоря, поинтересоваться заодно тем, как ловко пресс-служба СФ скрывает нашу осведомленность насчет вражеских планов от авторов этих планов.

Ковальчук посвящает последнюю часть своего выступления в Сенате программе создания некоего «служебного человека». В частности, из речи руководителя НИЦ следует, что именно для закрепления господства элит над «служебными людьми», «нам» внушают идею о сверхценности личных свобод, нивелируют национальные различия и разрушают «естественные связи» (LGBT и childfree). Все это делается с целью получить полностью атомизированное общество, дискредитировать представление о суверенитете и уничтожить институт национального государства, которое является единственным эффективным способом самоорганизации, позволяющим человечеству сопротивляться Заговору — даже не Против России, а против себя, человечества, в целом. Глобальная же история осмысляется вот как: «давайте грубо взглянем на мир. <…> Мир был всегда устроен очень просто: некая элита пыталась весь остальной мир поставить себе на службу. Сначала был рабовладельческий строй, потом феодальный, потом был капитализм в том или ином виде <…>, но каждый раз это заканчивалось сменой формации? Почему? Потому что каждый раз люди, которых элита пыталась превратить в обслугу, этого не хотели по двум причинам: они, во-первых были биологически такими же людьми, как те, кто их хотел превратить в обслугу, а во-вторых, у них вырастало <…> по мере развития самосознание, и они хотели сами <…> стать элитой». Кроме того, оратор говорит, что всему «этому помешать уже не может никто, это развитие науки», а «мы с вами должны понимать, какое место в этой цивилизации мы можем занять».

Александр Жолковский в одной из своих виньеток вспоминает приятеля, который обращается к нему за советом на предмет покупки приличного костюма. Через несколько дней, по итогам посещения какого-то количества магазинов, приятель этот отчитывается автору, что, мол, приобрел, по крайней мере, некоторый опыт, и уже научился отличать советскую продукцию от импорта. «Советский товар, — говорит приятель, — он, что ли, сравнительно недалеко ушел от сырья, в нем сырье, так сказать, доступно непосредственному наблюдению, в нем сырье как-то прямо видно, сырье видно». Вот и в версии ЗПР (Заговора Против России), сообщаемой сенаторам директором НИЦ «Курчатовский Институт» — в ней сырье тоже видно. Конечно, жертвой заговора является Россия, а агентом его, — по наиболее популярной в последнее время версии, — Соединенные Штаты, которые Ковальчук дипломатично не называет, но мы же с вами все понимаем. Простой американский народ — он тоже, конечно, находится под железной пятой — свирепых роботов, пришельцев из другой вселенной, или разумных вирусов с Альтаира (выберите по вкусу, а лучше берите все три). И бесповоротно, издавна. А Россия — она не то, чтобы вовсе не под пятой, — но как-то не всецело и поворотно, — отчего и является последней преградой на пути обладателей пяты к мировому господству.