15.04.2015

Станислав Львовский Вопросы строитель­ства

Вот, скажем, трое детей, они играют. Кто снимал, неизвестно, — но это Веймарская Германия, начало двадцатых — другие фотографии с тем же сюжетом датированы «примерно 1923», — то есть, наверное, да, можно считать — двадцать третий. Вроде как мирное время, скоро пять лет, как война кончилась, в ноябре будет. Но не совсем: вот Мемельское восстание; вот Польша аннексирует Срединную Литву; французы с бельгийцами оккупируют Рур (Пуанкаре до последнего сопротивлялся — но кто бошам виноват, что им репарации нечем платить?). У Ленина — третий инсульт, никто не понимает, что будет дальше. А всего-то прошло — январь, февраль, март.

Третьего не видно, но старшая девочка явно кого-то слушает, — так что он — или она — там. Почти за кадром — и, кажется, все-таки тоже девочка, платье. Третья, она.

Профессора экономики любят рассказывать студентам историю из этого времени-места: о том, как приходит человек в магазин. С тележкой приходит, — но не столько везти продукты домой, сколько деньги везти из дома, потому как гиперинфляция. Отвлекается на минуту, потом оборачивается — а нет, деньги на месте. Тележку украли. 

Вот и у троицы этой вместо кубиков — пачки денег. Кубики обошлись бы куда дороже.

Нам теперь кажется, что подоходный налог был всегда, — но вот, к примеру, во Франции не было ничего такого: его ввели, когда началась Первая Мировая. А в Германии было решено финансировать военные расходы за счет внешних заимствований — против был разве что Ялмар Шахт. Он еще станет рейхсминистром экономики, позже, в тридцать шестом. А еще десятью годами позже его будут судить в Нюренберге — но оправдают. Впрочем, это когда еще, — а в четырнадцатом году никому не было интересно, что он там себе думал.